09.04.2018

США ввели самый жесткий набор ограничений в отношении России с начала санкционной войны.

США ввели самый жесткий набор ограничений в отношении России с начала санкционной войны.

В минувшую пятницу 6 апреля США ввели новый пакет санкцией против 26 граждан России и 15 компаний. В числе лиц, попавших под санкции, - председатель правления ВТБ Андрей Костин, основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер,  владелец «Реновы» Виктор Вексельберг .  Среди компаний - En+ Group, "Ладога менеджмент" агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент» , Русал.  Американским компаниям и их партнерам запрещено вести любую экономическую деятельность с попавшими в список компаниями и лицами, а их активы на территории США подлежат немедленной заморозке.

Это, пожалуй, самый жесткий набор ограничений в отношении России с начала санкционной войны.

«Ключевое отличие от предыдущих санкционных раундов - присутствие в списке публичных компаний. Для "Газпром бурения" или "Ладога менеджмента" включение в SDN List вряд ли так уж существенно - и раньше эти компании вряд ли задумывались об офисе в Нью-Йорке или кредитной линии Morgan Stanley. Для "Базового элемента" Олега Дерипаски и "Реновы" Виктора Вексельберга это уже серьезные неприятности. Для группы "ГАЗ" - большая проблема, так как структурирование сделки с германской VW Group теперь выглядит почти непосильной задачей. Но все это мелочи по сравнению с последствиями, которые могут возникнуть для "РусАла" и En+ Group с их иностранным листингом» -- пишет INTERFAX.RU.

Директор аналитического департаментакомпании «Локо-инвест» (экс директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития) Кирилл  Тремасов считает,  что аналитики и чиновники  сильно недооценивают масштаб последствий. «Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами – пишет он   на своей странице в Файсбуке 

 

- Мы оказались в новой реальности. США сделали решительный шаг в сторону экономической изоляции России. Всё это очень-очень серьёзно. По одной из крупнейших российских компаний-экспортёров, Русалу, нанесён беспрецедентно жёсткий удар, в определённой степени разрушающий его стоимость. Теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании. Эти события неизбежно приведут  к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору; закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов. Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер.

Косвенно ограничения могут докатиться и до экономики Урала и Западной Сибири. На территории региона есть активы, принадлежащие бизнесменам из списка.  Виктор Вексельберг владеет аэропортом «Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов»,  в структуры  Русала» входят  Уральский и Богословский алюминиевые заводы, «Кремний-Урал», «Уральская фольга» и Североуральский бокситовый рудник.

Кроме того,  в санкционный список включен гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

 

Материалы по теме

Акции падают, рубль дешевеет: паника на рынках

Технологическая безопасность в опасности

Завотделом экономтеории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев: США могут придерживаться удушающей стратегии по отношению к России на протяжении нескольких лет

США продлили санкции против России

«Уралмашзавод» попал под санкции США

США на 92,6% восстановили товарооборот с Россией