15.07.2020

Свердловскстат объяснил, откуда взялись в мае почти 300 неучтенных ранее покойников

Свердловскстат объяснил, откуда взялись в мае почти 300 неучтенных ранее покойников

В редакцию журнала «Эксперт-Урал» поступил письменный ответ от Свердловскстата на наш запрос о возникшей статистической загадке, которую мы описали в публикации «Статистику смертности в Свердловской области значительно подправили».

Дело в том, что иногда по прошествии некоторого времени в данные статистики вносятся незначительные изменения, цифры уточняются и корректируются. В отношении статистики умерших за май 2019 года в течение последнего года цифры не менялись ни в одном из десяти субъектов РФ Урала и Западной Сибири, кроме Свердловской области. То есть та информация, которую нам предоставил Росстат год назад, полностью совпала с точностью до одного умершего с той, которую обнародовали на днях, чтобы сопоставить ее с майской статистикой 2020 года. Зато в Свердловской области эти цифры поменялись, причем весьма значительно: по данным Росстата годичной давности, в мае 2019 года в Свердловской области умерло 4572 человека, а через год Росстат поправил сам себя — в мае 2019 года в Свердловской области умерло 4870 человек. Разница от первоначального значения — существенные 6,5%.

Свердловскстат в своем ответе объяснил возникновение почти 300 неучтенных ранее умерших так:

«Росстат разрабатывает информацию о смертности населения по данным из актов гражданского состояния о смерти, выданных органами ЗАГС субъектов Российской Федерации. До октября 2018 года данные об умерших формировались на основе формы федерального статистического наблюдения № 1-У (…). Форма предоставлялась ежемесячно органами ЗАГС субъектов Российской Федерации в территориальные органы Росстата на седьмой день после отчетного периода.

С 1 октября 2018 года Росстат получает сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения браков из Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

В июне 2019 года в соответствии с поручением Правительства РФ из ЕГР ЗАГС в Росстат была осуществлена дозагрузка ранее непереданных актовых записей. В связи с этим были пересчитаны показатели естественного движения населения, в том числе по смертности, о чем была дана сноска при публикации данных за июнь, а также опубликованы скорректированные данные за январь — -май 2019 года».

Отметим, что для нас все равно осталось загадкой, почему «дозагрузка записей» задела во всем Уральском регионе только один субъект федерации — Свердловскую область. У остальных субъектов данные не изменились ни на одного умершего.

Материалы по теме

Статистика ноября: зарплаты взяли курс на восстановление

Промышленность неожиданно выросла задним числом

Экономика под угрозой коронавируса

Опрос компаний указывает на стагнацию в обрабатывающей промышленности

Статистику смертности в Свердловской области значительно подправили

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд