15.07.2020

СвЖД увеличила отправку тяжеловесных поездов-восьмитысячников в первом полугодии в 2,8 раза

СвЖД увеличила отправку тяжеловесных поездов-восьмитысячников в первом полугодии в 2,8 раза

Для повышения эффективности перевозок и бесперебойной доставки важнейших для экономики грузов Свердловская магистраль наращивает формирование поездов увеличенной массы от 7 до 9 тыс. тонн. Так, в январе — июне 2020 года со станций СвЖД отправлено 215 поездов массой 8 тыс. тонн (в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года). Пропуск транзитных (принятых с соседних дорог) восьми- и девятитысячников увеличился на 14%. Всего в первом полугодии 2020 года по СвЖД проведено более четырех тысяч поездов увеличенной массы.

Еще одно технологическое решение, используемое на СвЖД, — вождение соединенных поездов (два поезда по 6,3 тыс. тонн временно соединяются для пропуска по определенному участку). В январе — июне 2020 года на восточном полигоне дороги проведено 149 соединенных поездов массой 12,6 тыс. тонн. Вождение таких составов позволяет более эффективно использовать пропускные способности дороги и сокращать эксплуатационные расходы.

Для развития тяжеловесного движения СвЖД модернизирует инфраструктуру: ведется усиление системы тягового электроснабжения, удлинение станционных путей, в первую очередь — на главном ходу Транссиба. В целях адаптации приемо-отправочных путей для обслуживания тяжеловесных и длинносоставных поездов СвЖД проводит реконструкцию сортировочной станции Войновка, в июле завершился первый этап. Последовательно увеличивается парк локомотивов повышенной мощности.

Реализованные решения позволяют в 2020 году проводить с использованием трехсекционных электровозов 2ЭС10 «Гранит» (на фото) в среднем за сутки 16 поездов по 8 тыс. и 9 тыс. тонн на сложном участке горного перевала Екатеринбург (Седельниково) —  Балезино.

В целом применение технологий вождения тяжеловесных и соединенных поездов позволило СвЖД по итогам шести месяцев 2020 года сохранить положительную динамику роста средней массы поезда и довести ее до 4165 тонн.

Фото: Кирилл Широков