09.06.2020

СвЖД запускает «грузовые шаттлы»

СвЖД запускает «грузовые шаттлы»

Клиенты Свердловской магистрали смогут перевозить небольшие партии грузов в «грузовых шаттлах», сообщает пресс-служба СвЖД. Новая логистическая услуга разработана на сети железных дорог ОАО «РЖД» на базе сервиса «Грузовой экспресс» и позволяет существенно повысить скорость и обеспечить доставку отправок точно в срок (включая первую и последнюю мили).

На СвЖД предварительно определены точки консолидации грузов — станции Екатеринбург-Сортировочный, Пермь-Сортировочная и Войновка. Формируется пул потенциальных грузоотправителей. Планируется, что первые ускоренные поезда отправятся на станции Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог.

Напомним, сервис «Грузовой экспресс» рассчитан прежде всего на предприятия малого и среднего бизнеса. Он позволяет бронировать места для груза в сборном грузовом поезде и обеспечивает перевозку по расписанию.

Новая технология предусматривает консолидацию небольших отправок с разных станций («шаттлами») в отдельный поезд («грузовой экспресс»), его ускоренное продвижение по специальному расписанию до крупного транспортного узла и дальнейшее «распыление» (также «шаттлами») по конечным пунктам назначения.

Оператором «грузовых шаттлов» — АО «РЖД Логистика» (дочернее общество ОАО «РЖД») уже реализованы первые отправки (в частности, партия сборных грузов была доставлена из Московского региона в Новосибирск).

Спрос на «грузовые шаттлы» ожидается со стороны отправителей товаров народного потребления, металлоконструкций, различных сборных грузов, продукции химической и нефтехимической отраслей. В качестве точек зарождения и погашения грузопотоков, кроме Москвы и Новосибирска, также тестируются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и Екатеринбург — крупные центры, куда приходят грузы самой широкой номенклатуры и развозятся по городам ближайших регионов.

Фото: пресс-служба СвЖД 

 

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей