24.11.2020

Тюменская область рассматривается как пилот для отработки новаций по газификации, успешные практики региона будут использованы в других субъектах РФ

Тюменская область рассматривается как пилот для отработки новаций по газификации, успешные практики региона будут использованы в других субъектах РФ

Неэффективно строить газопроводы к населенным пунктам за счет бюджета, заявил сегодня на заседании совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации РФ губернатор Тюменской области Александр Моор. В регионе, опыт газификации которого был назван на Совете лучшим в стране,  газораспределительная организация строит объекты газоснабжения самостоятельно, получая прибыль от роста объемов продаваемого газа.

С 2014 года Тюменская область ведет газификацию на основе государственно-частного партнерства, то есть компании зарабатывают не на строительстве сетей, а на их эксплуатации и поставке услуг. Газораспределительная организация самостоятельно проектирует и строит объекты газоснабжения, вводит их в эксплуатацию и оформляет в собственность.

«Принципиальное требование регионального правительства — газовики применяют ресурсный метод ценообразования, то есть не получают прибыли от строительства сетей, только от увеличивающихся объемов продаваемого газа», — рассказал губернатор.

Ресурсный подход учитывает интересы и газораспределительной организации, и региона: газовики быстро и качественно строят сети для себя, ресурсный метод ценообразования снижает удельные затраты и, соответственно, в разы увеличивает темпы газификации. Все это в совокупности позволяет ускорить социально-экономическое развитие региона, подчеркнул Александр Моор.

В результате реализации программы газификации Тюменской области за 2014 — 2018 годы освоено 1,3 млрд рублей инвестиций, построено около 1 тыс. км газовых сетей, созданы условия для газификации более 16 тыс. домовладений, уровень газификации региона увеличился с 89,2 до 94,4%. Ожидается, что до 2023 года уровень газификации составит 98%.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отметил эффективность Тюменской области в реализации программы газификации: «Это лучший опыт, который есть сейчас».

Губернатор Александр Моор также предложил «дать возможность законодательно на уровне субъекта РФ использовать ресурсный метод для газификации».

Министр энергетики Николай Шульгинов отметил, что Тюменская область рассматривается как пилотный регион для отработки новаций по газификации, ее успешные практики будут использованы в других субъектах РФ.

На фото (предоставлено пресс-службой губернатора Тюменской области) — 

Александр Моор: «То, чего мы достигли, — это результат нашей совместной работы с Газпромом, его понимание наших общих задач по газификации. Сегодня наши отношения позволяют урегулировать любые рабочие вопросы»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум