25.09.2020

Тюменский нефтегазовый форум: подписано 11 новых соглашений в рамках создания регионального нефтепромышленного кластера, в том числе два — с иностранными компаниями

Тюменский нефтегазовый форум: подписано 11 новых соглашений в рамках создания регионального нефтепромышленного кластера, в том числе два — с иностранными компаниями

В ходе XI Тюменского нефтепромышленного форума подписано 11 новых соглашений в рамках создания регионального нефтепромышленного кластера, в том числе, как сообщил ТАСС в кулуарах ТНФ директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, два соглашения — с иностранными компаниями, а еще два находятся в финальной стадии переговоров.

«На ТНФ мы заключили соглашения с компанией Schlumberger — АО «ТОЭЗГП» и Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems — ООО «Бентек», с компанией Baker Hughes мы находимся в финальной стадии переговоров», — уточнил он.

Остроумов также добавил, что потенциальными стратегическими партнерами кластера являются еще 19 компаний из Техаса.

Напомним, соглашение о создании регионального нефтепромышленного кластера «Газпром нефть», правительство Тюменской области и Ассоциация нефтегазосервисных компаний заключили в октябре 2019 года. Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, губернатор Тюменской области Александр Моор и президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. По данным пресс-службы правительства региона, со времени создания кластера в нем уже зарегистрировалось 28 компаний-участников.

Таким образом, к концу 2020 года количество участников кластера может быть более 40, а до конца 2022 года их должно стать не менее 100, сообщил на презентации на форуме заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. Планируемая ежегодная выручка от работы кластера — 160 млрд рублей, что в четыре раза превышает текущие показатели. Число занятых на его предприятиях к 2025 году должно составить около 37 тыс. человек.

XI Тюменский нефтегазовый форум прошел с 22 по 24 сентября при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства энергетики РФ и правительства Тюменской области. Форум традиционно является площадкой для диалога между властью, бизнесом, научным и профессиональным сообществом и СМИ. Его участники обсуждают вызовы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом.

В этом году на ТНФ зарегистрировалось 5,6 тыс. участников, представителей более 20 стран мира и 40 регионов России. При этом форум, по данным организаторов, побил рекорды предыдущих лет и офлайн собрал более 3857 человек. Заключено 18 соглашений, проведено более 35 мероприятий.