22.10.2020

Тюменский опыт организации школьного питания будет тиражироваться в других регионах

Тюменский опыт организации школьного питания будет тиражироваться в других регионах

Журнал «Эксперт-Урал» организовал круглый стол «Обмен лучшими практиками по организации горячего школьного питания с применением современных цифровых технологий». Школьное питание — одна из ключевых тем, которая обсуждается на всех уровнях власти. В октябре президент РФ Владимир Путин поручил Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов в них для контроля качества питания учеников младших классов. 15 ноября глава Роспотребнадзора предоставит первый доклад по итогам проверки, потом будет отчитываться ежеквартально. Кроме того, глава государства поручил полномочным представителям в федеральных округах следить за питанием школьников и учащихся колледжей, уделить внимание  качеству продуктов, а также сохранению объемов предусмотренного на это финансирования.

Когда мы говорим о школьном питании, речь не идет только об организации бесплатного горячего питания. В январе в послании Федеральному собранию российский президент также говорил и об обновлении инфраструктуры, и об автоматизации процессов, и  об эффективной настройке системы снабжения качественными продуктами, и, конечно, же о контроле качества. Понятно, что обеспечение качественного питания — это задача не только федерального центра или отдельно взятого региона или города. В решении этой задачи должны быть задействованы все участники — от школы и родителей до разработчиков программных продуктов. Сегодня модель организации школьного питания, как собственно и вся образовательная система, предполагает максимальное включение цифровых технологий, которые помогут проводить безналичный расчет и сбор средств, автоматизировать учет продуктов питания в столовой, калькуляцию блюд и составление плана питания. Сейчас учет льготного питания происходит в электронном виде и ведомости формируются автоматически. При такой организации ускоряется взаимодействие между участниками.

Мы как деловое издание способствуем выявлению лучших практик, которые можно тиражировать на всю страну. Именно поэтому мы организовали стол по обмену практиками с участием субъектов РФ, где  накоплен большой и интересный опыт по сегодняшней теме. В лидерах — Тюменская область, где уже 4 года эффективно работает система управления организованным питанием школьников «Школьные обеды». Более 300 тыс. учеников получают питание с использованием системы, к ней подключено 500 школ и 85 операторов питания. По словам директора Департамента информатизации Тюменской области Марии Рудзевич, с нового года все школы Тюменской области работают с модулем «Учет питания»:

— У родителей есть удобные инструменты для выбора меню с учетом индивидуальных особенностей и льготной категории ученика, плюс различные способы оплаты за питание. Система позволяет контролировать движение денежных средств, выделенных на оплату школьного питания. Система также исключила финансовые взаиморасчеты через школу, в том числе наличную форму оплаты через учителей. Учителю достаточно отметить явку ребенка в школу, и система автоматически передает данные бригадиру столовой о необходимом количестве заказов. Система может быть тиражирована в любом регионе, она имеет универсальный функционал для настройки и может учитывать особенности субъектов РФ.

По словам исполнительного директора ООО «Тюмбит-АСУ» Евгения Карасева, основным преимуществом системы стало объединение деятельности всех участников процесса (от госорганов управления образованием и школ — до организаторов питания и банков) в едином информационном пространстве: «Плюс нашей системы — полная интеграция с действующей в регионе системой «Электронная школа», аккумулирующей данные по движению учеников, учебному графику и ежедневной явке на занятия».

По итогам мероприятия заинтересованность во внедрении системы проявили соседние регионы — Свердловская (+ Нижний Тагил) и Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Участники стола заключили, что межрегиональный обмен опытом и технологиями позволит максимально эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением школьников горячим и сбалансированным питанием.

Материалы по теме

В Тюменской области будет создан научно-образовательный центр

Как эффективно организовать школьное питание

Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Тобольск

Путин в Тобольске: Создать стимулы для производства синтетических каучуков и шире использовать полимеры

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором