29.05.2020

УГМК завершила реставрацию здания бывшей лаборатории при Симановской мельнице в ЖК «Макаровский» в центре Екатеринбурга

УГМК завершила реставрацию здания бывшей лаборатории при Симановской мельнице в ЖК «Макаровский» в центре Екатеринбурга

 «УГМК Застройщик» решил нестандартную и интересную с архитектурной точки зрения задачу: реставрацию и интеграцию в единое пространство ЖК «Макаровский» производственной лаборатории Симановской мельницы с сохранением ее исторического облика. В отреставрированном и восстановленном памятнике архитектуры разместится детский центр развития «Мир открытий».  Об этом сообщает пресс-служба УГМК.

«Мы стремились не просто формально сохранить здание, но и вдохнуть в него новую жизнь, сделав его эстетичным и функциональным дополнением существующей части жилых объектов «Макаровского», — отмечает руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин.

Историческая часть здания сохранена, отреставрирована и воссоздана по историческим аналогам. Оригинальная кирпичная кладка очищена от загрязнений, разрушенные участки восстановлены с использованием исторического кирпича, укреплены и защищены от воздействий внешней среды при помощи современных строительных материалов. Объект получил новый внутренний каркас из стальных балок и монолитных железобетонных плит, новую крышу и кровлю в исторической форме из плоского стального оцинкованного листа с полимерным покрытием.

«Мы устранили все аварийные участки; воссоздали многие утраченные архитектурные элементы: боковой аттик (по аналогии с сохранившимися), детали фриза и карнизов, спусков в подвал со стороны главного фасада и т.д. Также были выполнены работы по устройству нового широкого дверного проема, что необходимо для нормативного приспособления здания под детский центр развития. Часть исторических дверных проемов по путям эвакуации была расширена в связи с требованиями пожарной безопасности. Внутренние инженерные сети полностью обновлены с использованием самых современных технологических решений. Теперь в здании обеспечено теплоснабжение от собственного ИТП, водоснабжение с дополнительной четырехступенчатой системой очистки воды, приточно-вытяжная вентиляция. При этом общая площадь здания после реставрации увеличилась с 881,6 до 1290 кв. м за счет использования чердачного пространства под мансардный этаж», — рассказывает Евгений Мордовин.

Благоустроена прилегающая территория; пешеходные зоны обустроены тротуарной плиткой, для площадок под малые архитектурные формы (детские качели, игровой комплекс, песочницу и др.) в качестве покрытия использована природная морская галька, для спортивной зоны — специальное резиновое покрытие, проведено озеленение.

Общий бюджет проекта составил 174,3 млн рублей, из них 107,1 — стоимость строительно-монтажных и реставрационных работ.

В «Мире открытий» будет заниматься несколько групп численностью до 15 детей: четыре группы полного дня и по одной группе для кратковременного пребывания, включая группу выходного дня. В здании располагаются помещения для присмотра и ухода, организации досуговой деятельности детей. Территория благоустроена малыми архитектурными формами и игровыми комплексами, которые дают возможность детям заниматься разным видами деятельности (спортивной, познавательной, игровой). Внутреннее пространство детского центра, его дизайн и интерьер погружают ребенка в комфортную и безопасную развивающую среду. Характер групп задают яркие цветовые акценты в дизайне: дети будут развиваться, играть и общаться в Лимонной, Бисквитной, Мятной, Медовой, Вишневой Лабораториях.

Лаборатория Симановской мельницы построена в 1907 — 1908 гг., в период реконструкции мельницы. За время эксплуатации меняло назначение несколько раз: в 1930-х здесь был жилой дом, затем — административные помещения, лабораторные помещения для исследования зерна и муки при мукомольном заводе.

В 1991 году объект в составе ансамбля «Симановская мельница» решением исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов получил статус охраняемого государством из-за признанной историко-культурной ценности — здание в «кирпичном» стиле является памятником промышленной архитектуры Екатеринбурга начала XX века.

Фото: пресс-служба УГМК

Материалы по теме

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

Коротко

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций