26.05.2020

Уралэлектромедь освоила выпуск марочной сурьмы

Уралэлектромедь освоила выпуск марочной сурьмы

На АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма, Свердловская область; предприятие металлургического комплекса УГМК) запущен в эксплуатацию опытный участок по производству чистой, без примесей, марочной сурьмы СУ-1 и СУ-2. Получены первые партии продукции, востребованной на мировом рынке, сообщает пресс-служба предприятия.

— Освоение технологии выпуска сурьмы марочной — один из перспективных проектов АО «Уралэлектромедь», — рассказывает главный инженер Алексей Королёв. — В первую очередь, он продиктован необходимостью комплексной переработки сырья и вторичных продуктов производства. Сырьем для нового вида продукции служат сурьмянистые шлаки филиала «Производство сплавов цветных металлов», которые образуются в процессе переработки свинцовых кеков. Таким образом, вовлекая шлаки в технологию, мы решаем как минимум три актуальные задачи. Во-первых, выпускаем продукт высокой чистоты и степени готовности. Во-вторых, выводим часть примесей из медного и свинцового производства. В-третьих, снижаем экологическую нагрузку на окружающую среду,

На предприятии уже производят сурьмяно-оловянный концентрат (черновую сурьму) с содержанием от 94 до 98%. Таким образом, получение  сплавов с 99% сурьмы стало логическим продолжением.

Для реализации проекта на базе химико-металлургического цеха организован опытный участок. Специалисты исследовательского центра предложили соответствующую технологию, провели испытания в лабораторных и полупромышленных условиях. Затем на основе полученных результатов был разработан технологический регламент, а инженеры управления проектных работ продумали аппаратурную схему размещения оборудования.

Опытный участок оснастили поворотной тигельной печью, виброситом, дробильной установкой, а также комплексом газоочистки. Сюда на рафинирование будет поступать черновая сурьма. За одну восьмичасовую операцию в печи можно расплавить при температуре 800 — 900 градусов до 200 кг полуфабриката. Предприятие планирует получать до 185 тонн товарной сурьмы в год.

Сурьма — полуметалл, увеличивающий твердость сплава. Входит в состав почти 200 соединений. Сплавы востребованы при  изготовлении продукции машиностроительной, легкой и химической промышленности: подшипников, полупроводников, аккумуляторов, труб для перекачки агрессивных жидкостей и т.д.  

Материалы по теме

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

Коротко

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

Свердловские власти хотят расширить федеральный перечень системообразующих организаций