17.04.2020

Уральские строители предложили правительству пакет антикризисных мер

Уральские строители предложили правительству пакет антикризисных мер

СРО «Уральское объединение строителей» совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ, Москва) предлагает правительству рассмотреть ряд антикризисных системных мер, направленных на решение проблем подрядчиков, малого и среднего бизнеса в строительстве.

— Есть мнение, что строительство готово к кризису. Однако практика нашего СРО, объединяющего по численности больше всего компаний в области, свидетельствует об обратном, — говорит Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей». — Во-первых, кризис вызвал большое количество предложений в НОСТРОЙ по решению финансовых и иных проблем. Во-вторых, наш опрос среди подрядчиков показал, что сегодня еще больше главных трудностей. Поэтому некоторые стройки останавливаются.

Самые важные проблемы:

1. 63% подрядчиков заявили об отсутствии необходимого объема оборотных средств, а заказчики требуют строить за деньги исполнителя.

2. 80% заказчиков задерживают оплату — доходит до 120 дней. 

3. Поставщики стройматериалов сегодня переходят на работу без рассрочки, на полную предоплату. В результате подрядные компании вынуждены брать деньги на материалы только из своих ресурсов. Поскольку речь идет о рынке, повлиять на ситуацию невозможно.

4. 90% благонадежных подрядчиков жалуются на демпинг — недобросовестные исполнители строят зачастую ниже себестоимости, чтобы заработать на «жизнь». В итоге профессионалы остаются без работы.

5. Молодым фирмам, которые хотят попробовать силы в работе с культурными объектами, нет доступа на рынок: по закону, от компании, даже имеющей лицензию, требуется опыт работы.

НОСТРОЙ направил в Минстрой РФ для принятия правительством России 85 антикризисных предложений от региональных СРО, в том числе десять предложений от «Уральского объединения строителей».

Пять наиболее важных и срочных инициатив включены в пакет антикризисных мер: 

1. Обеспечить соблюдение сроков оплаты и приемки выполненных работ. Ввести обязательное использование заказчиками типовых контрактов, в которых установлены сроки приемки и оплаты работ — не более 10 дней. Распространить эту практику на коммерческий рынок. Это позволит исключить затягивание заказчиками сроков оплаты.

2. Предусмотреть обязательное включение в типовые условия договоров строительного подряда и в уже заключенные договоры авансирования на сумме не менее 50% от стоимости договоров (на приобретение оборудования материалов, конструкций — до 100%). Предусмотреть обязательное авансирование до 30% для подрядных организаций, выполняющих коммерческие контракты. Задача — обеспечить бизнес оборотными средствами.

3. Перевести строительную отрасль на конкурсный порядок вместо аукционов. В конкурсах снижение цены не будет определяющим фактором. Это обеспечит очищение рынка от демпинга непрофессионалов при строительстве муниципальных объектов.

4. Внести в законодательство о государственных закупках нормы, предусматривающие увеличение сроков извещения заказчика о проведении закупки до 21 дня. Сегодня добросовестные подрядчики не успевают подготовиться к тендерам в 44 ФЗ: за семь дней невозможно изучить проект, съездить на объект, получить банковскую гарантию.

5. Для входа на рынок строительства и реставрации культурных объектов предусмотреть для новых компаний обязательный минимальный, несложный объем работ для наработки опыта.

Напомним, вчера на совещании по вопросам развития строительной отрасли президент России Владимир Путин предложил ряд мер поддержки строительного комплекса.