28.07.2020

Уровень смертности от коронавируса зависит от степени загрязнения воздуха

Уровень смертности от коронавируса зависит от степени загрязнения воздуха

Сильное загрязнение воздуха может повышать уровень смертности от коронавирусной инфекции. Такие данные приводятся в опубликованном во вторник докладе ООН о воздействии пандемии на жизнь в крупных городах:

«Согласно имеющимся показателям, плохое качество воздуха коррелирует с более высоким уровнем смертности от COVID-19».

Также отмечено, что городская территория стала эпицентром пандемии: на крупные города приходится, по оценкам, 90% всех случаев.

Однако это необязательно связано с высокой плотностью населения: «Крупные города бывают уязвимы из-за их организации, особенностей условий жизни, работы и передвижений их жителей», — делает выводы ООН.

В докладе ООН отмечено очищение воздуха, но подчеркнуто: если не предпринять меры по охране окружающей среды в процессе снятия карантинных мер, это станет лишь временным достижением. В связи с этим генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал в видеообращении «придерживаться зеленой политики при инклюзивном восстановлении экономики».

Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы ответ на вызовы пандемии включал в себя устранение неравенства: «Нам нужно поставить во главу угла защиту наиболее уязвимых жителей наших городов, в том числе создавая приюты и новые дома для бездомных».

— Стимулирующие выплаты правительств могут помочь нам на пути к выполнению целей устойчивого развития, если они будут сфокусированы на экологической трансформации и создании новых рабочих мест <…> Это наш шанс сделать мир лучше, чем до пандемии, создать более устойчивые, инклюзивные и экологичные города, — считает генсек ООН.

 

Материалы по теме

Выживут не все

РМК сделает Карабашмедь экологичнее

ММК начал реконструкцию системы оборотного водоснабжения

Азотчики в два раза увеличили инвестиции в экологию

БМК ввел открыл новые промышленные линии

«Варьеганнефть» реализует программы экологической безопасности