11.02.2021

Владимир Якушев: Особого внимания требуют проблема износа основных фондов и ситуация с занятостью

Владимир Якушев: Особого внимания требуют проблема износа основных фондов и ситуация с занятостью

10 февраля полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев принял участие в совещании, которое провел заместитель председателя федерального правительства Юрий Борисов, сообщили в аппарате полпреда. На совещании, где выступили все главы субъектов Уральского федерального округа, обсуждались состояние и перспективы развития промышленности.

Как отметил  Владимир Якушев, на протяжении последних лет индекс промышленного производства УрФО имел устойчивую положительную динамику, и в 2019 году составил 106,4% к 2018 году. По итогам 2020 года он продемонстрировал более стабильные показатели по сравнению с общероссийскими: 97,7% против 97,1%. Снижение во многом связано с падением добычи нефти и газа (в числе причин соглашение с ОПЕК, снижение спроса).

— Более резкого падения индекса удалось избежать благодаря мерам поддержки, которые были приняты как на федеральном, так и на региональном уровнях, — подчеркнул полпред. — Это и определение системообразующих организаций, и их поддержка, и регуляторные послабления. Регионы, в свою очередь, балансировали: с одной стороны, ограничительные мероприятия, с другой — меры реальной помощи промышленной отрасли.

По данным регионов, информирует полпредство, в 2020 году была оказана поддержка в форме налоговых льгот и прямых субсидий на сумму более 30 млрд рублей. Льготные кредиты и иные меры поддержки составили еще 1,5 млрд рублей.

Индекс в обрабатывающих отраслях поддержал положительную динамику прежних лет, составив 105,6%. Это значительно выше аналогичного индекса в целом по России. Наблюдается серьезное увеличение производства пластмассы в первичных формах (в 2,5 раза), а также рост еще по ряду позиций: производства лекарственных препаратов (на 42%) и медицинского оборудования, отдельных позиций электрооборудования и машин, пиломатериалов (на 8%), нефти, поступившей на первичную обработку (на 10%), и дизеля (на 30%).

Владимир Якушев обратил особое внимание на проблемы, требующие решения. Одной из основных он назвал износ основных фондов: в добывающей отрасли 63,5%, а в обрабатывающей — 51,2%, что выше среднероссийского показателя.

Отдельно на совещании рассмотрели  ситуацию с безработицей и занятостью в регионах УрФО. Несмотря на то, что с апреля 2020 года численность работников промышленных предприятий снизилась всего на 2,5% (всего в промышленности занято 1 млн 107 тысяч человек), общая численность безработных увеличилась. При этом около полумиллиона специалистов заняты неполный рабочий день. «Это требует предметной проработки по каждому предприятию», — считает полпред.

Регионы в пределах своих возможностей предусматривают варианты решения этих вопросов, при этом необходимо расширение мер поддержки на федеральном уровне. Так, участники совещания положительно оценили возобновление механизма предоставления единой региональной субсидии.

Эффективным инструментом поддержки промышленности должны стать решения, принятые федеральным правительством в декабре, по квотированию закупки товаров российского происхождения для государственных (муниципальных) заказчиков и предприятий с госучастием для создания преференциальных режимов для отечественных товаров.  

«Что касается перспектив развития, то мы в Уральском федеральном работаем единой сплоченной командой, — резюмировал Владимир Якушев. — Регионы в своих планах социально-экономического развития заложили для себя на 2021 год амбициозную задачу по индексу промышленного производства — рост на уровне 102,4 — 102,8%».

Фото: полпредство в УрФО

Материалы по теме

Полномочным представителем президента России в УрФО может стать министр строительства и ЖКХ РФ и экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Владимир Якушев: «Наша задача — быть помощником, а не контролером»

Владимир Якушев: «Регионы, дающие почти треть доходов в федеральный бюджет, заслуживают четырехполосной магистрали»

Скажите застройщикам, что льготную ипотеку в каком-то виде мы будем продлевать

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении