21.01.2021

ВОЗ изучает заявки 14 вакцин от коронавируса, в том числе «Спутник V» и «Эпиваккорона»

ВОЗ изучает заявки 14 вакцин от коронавируса, в том числе «Спутник V» и «Эпиваккорона»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает заявки на рассмотрение 14 вакцин от коронавируса для включения в список для экстренного применения, в том числе двух российских препаратов — «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и «Эпиваккорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Об этом говорится в документе о «статусе процедуры оценки вакцин», предоставленном в среду ТАСС пресс-службой ВОЗ.

Из него следует, что вакцина «Спутник V» прошла три этапа утверждения из пяти. Сейчас рассматривается предоставленная в ВОЗ разработчиками дополнительная информация, и на 22 января запланировано «обсуждение содержания и формата» заявки. «Эпиваккороне» предстоит пройти, согласно документу, еще четыре этапа.

Рассмотрение вопроса о включении вакцин от коронавируса в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, проходит по установленной процедуре. Эксперты уделят внимание эффективности и безопасности вакцины, а также ее производству. Производители получают вопросы и отвечают на них. По словам официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис, анализ проводится «очень скрупулезно», и только после того, как предоставлена и рассмотрена вся требуемая информация, специалисты ВОЗ могут принять решение о включении препарата в список, рекомендованный для экстренного применения. Поэтому дата принятия экспертами ВОЗ окончательного решения пока не определена.

Под номером ВОЗ уже зарегистрирована вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии. Она прошла все этапы и получила одобрение со стороны ВОЗ в последний день 2020 года. Один из двух препаратов, заявленных британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, ожидает заключения со стороны ВОЗ в «конце января — феврале», второй — «не ранее второй половины февраля». По вакцине американской компании Moderna в качестве возможного срока принятия решения назван конец февраля, а в отношении вакцины индийского Института сыворотки заключение может появиться в середине февраля. Препараты китайских компаний Sinopharm и Sinovac имеют шанс получить одобрение ВОЗ в начале марта, в отношении также китайского препарата компании CanSino сроки возможного одобрения в документе ВОЗ не определены.

Как сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, первой может быть одобрена вакцина от южнокорейской компании SK Bioscience, ее регистрация ожидается уже в конце февраля. За ней следует препарат, разработанный компанией AstraZeneca и производимый Институтом сыворотки Индии — он будет одобрен в феврале или марте.

По данным Reuters, Россия подаст официальную заявку в Европейский союз для одобрения вакцины против коронавируса Sputnik V в феврале. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью на конференции Reuters Next на прошлой неделе.

Добавим, что  «Спутник V» зарегистрирован в России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Как сообщает Reuters, разрешение на применение вакцины в экстренных случаях в Бразилии было отложено после того, как регулятор здравоохранения страны заявил, что документы, подтверждающие заявку, не соответствуют минимальным критериям.

 

Материалы по теме

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

«Чувствую себя бессмертным»

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется