03.08.2020

ВСМПО-Ависма не будет выплачивать дивиденды за 2019 год

ВСМПО-Ависма не будет выплачивать дивиденды за 2019 год

Совет директоров крупнейшего в мире производителя титановой продукции "ВСМПО-Ависма" рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2019 год, сообщается на сайте раскрытия корпоративной информации в понедельник:

"Чистую прибыль ПАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" по результатам отчетного 2019 года не распределять. Дивиденды по обыкновенным акциям не выплачивать".

В пресс-службе компании ТАСС пояснили, что, несмотря на позитивный сценарий развития портфеля заказов, ВСМПО-Ависма необходима мобилизация финансовых ресурсов для обеспечения нормального функционирования компании и достижения стабильного роста в будущем.

Напомним, в 2019 году выручка ВСМПО-Ависма выросла в 2019 году до 90,128 млрд с 89,069 млрд руб. в 2018 году. Однако в первом квартале корпорация получила больше 8 млрд рублей убытка. Когда в апреле на фоне пандемии основные потребители — Boeing и Airbus — практически остановили производство, корпорация снизила производственный план на 2020 год на 32%. Также были сокращены непроизводственные расходы, сотрудникам предложена неполная рабочая неделя, временно закрыта часть производственных участков. Кроме того, сообщалось, что «ВСМПО-Ависма» планирует продать свою долю в 5,95% в ПАО «РусГидро», чтобы стабилизировать финансовое состояние (рыночная цена пакета — около 19,3 млрд руб.). Были приняты кадровые решения: с 1 июля совет директоров корпорации досрочно прекратил полномочия исполняющего обязанности гендиректора Максима Кузюка, главой корпорации был назначен Сергей Степанов, ранее занимавший должность вице-президента горно-металлургического холдинга Evraz.

ВСМПО-Ависма входит в госкорпорацию "Ростех" и является монополистом в отечественной титановой отрасли, выпуская треть всего мирового титана для авиапрома. Контрольный пакет акций (около 60%) принадлежит менеджменту корпорации, блокпакет (25% плюс одна акция) —  Ростеху. Корпорация производит титан, слитки и все виды полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованные крупногабаритные изделия из алюминия, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.