09.07.2020

Вузам разрешат входить в уставный капитал малых инновационных предприятий

Вузам разрешат входить в уставный капитал малых инновационных предприятий

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий образовательным и научным организациям входить в уставный капитал малых инновационных предприятий.

Сейчас закон «Об образовании в РФ» разрешает вузам создавать новые хозяйственные общества и партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности. При этом закон не позволяет им входить в уставный капитал уже существующих хозяйственных обществ и партнерств, в том числе в малые инновационные предприятия. Аналогичные нормы действуют и в отношении бюджетных и автономных научных учреждений.

Как отмечают авторы инициативы, такие нормы существенно ограничивают инновационную и технико-внедренческую работу по применению результатов интеллектуальной деятельности: «Успешно функционирующие хозяйственные общества, имеющие необходимые финансовые и иные материальные, а также интеллектуальные ресурсы, выражают заинтересованность в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности образовательных и научных организаций, а образовательные и научные организации не могут внести результаты интеллектуальной деятельности в уставный капитал данных обществ по причине отсутствия четко прописанной в законе возможности осуществления таких действий».

Авторы инициативы уверены, что принятие законопроекта послужит более качественному внедрению в производство результатов интеллектуальной деятельности, созданных научными сообществами, их более оперативной коммерциализации. Кроме того, нововведение позволит повысить активность инновационной деятельности в регионах.

 

Материалы по теме

Вместе будет быстрее

Семь российских университетов попали в новый мировой рейтинг по трудоустройству выпускников