25.02.2021

Введение нового порядка техосмотра автомобилей перенесено с 1 марта на 1 октября 2021 года

Введение нового порядка техосмотра автомобилей перенесено с 1 марта на 1 октября 2021 года

Введение нового порядка техосмотра (ТО) автомобилей следует перенести с 1 марта на 1 октября 2021 года, сообщил на заседании правительства в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Новый порядок должен был вступить в силу 1 марта: он направлен на борьбу с продажей диагностических карт без прохождения техосмотра. В частности, предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию прохождения автомобиля через пункт ТО с указанием его координат, а также усиленную электронную подпись эксперта. В силу неготовности процесса (например, пропускной способности и оснащения пунктов ТО) и большого парка старых авто (без ТО невозможно ОСАГО) предполагались огромные очереди.

«Как и в любом деле, на начальном этапе неизбежны разного рода накладки, например, неравномерное распределение нагрузки очереди в условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной», — сказал на заседании премьер. По его словам, это создает определенные риски, в том числе для здоровья людей: «Считаю, что мы не должны этого допустить. В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября».

Глава правительства поручил министерствам и ведомствам сделать все, чтобы система заработала с 1 октября без сбоев, в том числе еще раз изучить процедуры и их техническую реализацию:

«Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей, сделать все надо по-человечески. Проект постановления о переносе срока прошу мне предоставить на подпись в ближайшее время», — сказал Мишустин.

Материалы по теме

Центробанк установил новые тарифы ОСАГО

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

«Эксперт РА»: региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских

Временная передышка

Тарифы по ОСАГО в апреле вырастут более чем на 30%