06.10.2020

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» (подробнее —  здесь) начнется в конце октября — начале ноября, заявил в понедельник министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Сегодня еще два предприятия крупных адаптируют свою технологию под производство вакцины, поэтому мы планируем, что непосредственно уже ввод в гражданский оборот начнется или в последних числах октября, или в первых числах ноября, и это пойдет по нарастающей», — сообщил министр во время визита в Оренбургскую область.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом «в целом управляемая», при этом «наиболее серьезная обстановка — в городах, Москва принимает на себя первый удар». По его словам, пока «количество коек и персонала достаточное, чтобы оказать помощь всем нуждающимся» и есть лекарства, доказавшие свою эффективность.

«В любом случае своевременное начало терапии, своевременное обращение за медицинской помощью, являются ключевой составляющей. Но и, конечно же, нельзя ни в коем случае отрицать и не соблюдать правила ношения масок, дистанцирования и так далее, — сказал глава Минздрава. — <...> Не нужно испытывать систему на прочность — и собственное здоровье тем более. Поэтому однозначно сейчас просим всех соблюдать этот режим, а не ждать, когда вдруг нам потребуются более жесткие мероприятия».

В России на 5 октября, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 1 215 001 случай заражения, выздоровели 979 143 человека, умерли 21 358.

 

Материалы по теме

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

«Чувствую себя бессмертным»

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется

Михаил Мурашко: Тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией не обязательно