15.05.2020

Законопроект о порядке дистанционного образования внесут в Госдуму 15 мая

Законопроект о порядке дистанционного образования внесут в Госдуму 15 мая

Законопроект, определяющий полномочия Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ по установлению порядка применения дистанционного обучения будет внесен в Госдуму сегодня, в пятницу, сообщила ТАСС глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Законопроект вносит изменения в ст. 16 закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Мы разграничили полномочия Минпросвещения России и Минобрнауки России в части координации вопросов реализации дистанционных образовательных технологий: по вопросам общего образования и среднего профессионального образования  — Минпросвещения России; по вопросам высшего образования — Минобрнауки России. И теперь у министерства просвещения появляется правовая возможность разработать методические рекомендации по продолжительности уроков в тех или иных случаях, как выставлять оценки и так далее. Мы даем им правовую платформу урегулировать дальше своими подзаконными актами, приказами, инструкциями, как дистанционное образование должно быть организовано», — сказала глава комитета СФ.

Лилия Гумерова подчеркнула, что законопроект не предусматривает полного и всеобщего перехода на дистанционное обучение: «Мы лишь наделяем полномочиями соответствующие министерства по установлению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

Материалы по теме

Дистанционное обучение школьников: работа над ошибками

Учебная тревога

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации двух тюменских госуниверситетов

Заместитель главы Минобрнауки РФ рассказал о реализации проекта «5-100»

В УрФУ пройдет первый форум ректоров Сетевого университета БРИКС

Ведущие вузы Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки вошли в состав Сетевого университета БРИКС