14.01.2021

Запланированные высотки вместо снесенного памятника конструктивизма в Екатеринбурге не построят

Запланированные высотки вместо снесенного памятника конструктивизма в Екатеринбурге не построят

Как сообщил сегодня министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, корпорация «Маяк» не сможет построить жилые высотки (два 25-этажных дома. —  Ред.) на месте снесенного памятника конструктивизма по улице Декабристов, 20 в Екатеринбурге.

Как сказал министр, застройщик не обращался в министерство за разрешением на строительство этих домов и не предоставлял проектную документацию:

— Думаю, что в разработке проектной документации, которая будет связана с рассмотрением всех ограничений на этой территории, которые присутствуют, у застройщика возникнет необходимость скорректировать первоначальные планы. Сведения, полученные от Роспотребнадзора и от РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». — Ред.), говорят о том, что санитарно-защитная зона, зона ограничений на данной территории позволяет строить здания не выше 60 метров, — подчеркнул  Михаил Волков.

О том, что строительство двух 25-этажных зданий на месте здания на Декабристов, 20 может привести к отключению телевещания в Екатеринбурге, сообщил в письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву генеральный директор ФГУП РТРС Андрей Романченко:

— Указанная территория входит в зону ограничения передающего радиотехнического объекта РТРС — телебашни, расположенной с 1950 года по адресу Луначарского, 212, которая в настоящее время является основным и единственным объектом связи, обеспечивающим бесплатное и общедоступное эфирное телевизионное и радиовещание с охватом 1,8 млн человек.<…> Телебашня обеспечивает трансляцию 23 общедоступных телерадиоканалов в цифровом формате и 26 региональных радиостанций. Кроме того, она передает экстренные сигналы и оповещения об угрозе ЧС.

В проектной документации «Маяка» заявлено строительство 25-этажных зданий, что составляет примерно 75 метров. По кадастровой карте, регламенты позволяют строить на месте снесенного здания дома высотой до 100 метров. Однако  при проектировании следовало учесть требования передающего радиотехнического объекта (ПРТО), а его зоны ограничения накладывают запрет на строения выше 60 метров.

Кроме того, квартал Декабристов — Белинского в центральной части города рядом с парком имени Павлика Морозова относится к зоне общественно-деловой застройки местного значения Ц-2. По Правилам землепользования и застройки, утвержденным городской думой в редакции от 22.12.2020, «внешний вид здания, строения, сооружения, расположенного в территориальной зоне Ц-2, должен соответствовать согласованному в установленном муниципальными нормативными правовыми актами порядке архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства». А это значит, что проект застройки требует согласований в администрации города.

Напомним, здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (Промэкт; построено в 1929 году в стиле раннего конструктивизма) принадлежит строительной корпорации «Маяк» Владимира Конькова.

4 января корпорация «Маяк» начала снос здания. Официальной причиной названо плохое его состояние.

Против сноса выступили общественники, утверждающие, что здание входит в список объектов культурного наследия. 11 января активисты направили письмо с подписями горожан министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву: они просили дать правовую оценку сносу здания и инициировать разработку регламентов застройки Екатеринбурга, соответствующих стандарту комплексного развития территорий. Приостановить работы на объекте рекомендовала и мэрия Екатеринбурга.

10 января при сносе обрушилась одна из стен, оказлись повреждны стоящий рядом киоск, забор-ограждение, часть проводов, засыпана проезжая часть по улице Декабристов. Из-за происшествия екатеринбургская прокуратура организовала проверку с привлечением специалистов департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

«Мы видели, что действия осуществлялись очень некачественно, застройщик подошел поверхностно, торопился и не учел многих вопросов и в частности вопросов безопасности производства работ», — прокомментировал сегодня действия застройщика министр.

Скриншот: проектная документация

Материалы по теме

Из воли Урала, труда и энергии

Реанимация прошлого

Обнаженная красота

Топ-10 зданий в стиле конструктивизма на Урале

Белая башня получила международный грант на проект реставрации

Корпорация «Маяк», снесшая конструктивистское здание Промэкта, планирует заняться гостиницей «Исеть»