21.05.2021

Метротрамвай появится в Челябинске в 2024 году

Метротрамвай появится в Челябинске в 2024 году

Метро в Челябинске интегрируют с трамвайной сетью и начнут эксплуатировать в 2024 году, заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на презентации проекта завершения строительства.

Презентация прошла на самой готовой станции — «Комсомольская» (глубина залегания — 18 метров, степень готовности — 40%).

— Я ставлю своей команде цель — до 2024 года завершить строительство метротрамвая, — заявил губернатор. —  Конечно, появится технико-экономическое обоснование, сроки могут чуть измениться. Но эту тему мы должны завершить. На встрече с президентом страны перед моим приездом в Челябинск в марте 2019 года мы говорили о метро. Для меня, для моего поколения эта тема очень важная.

Проект достройки оценивается в 45 млрд рублей. Средства обеспечит новый финансовый механизм — инфраструктурные кредиты. Изначально строительство метрополитена оценивалось в 100 млрд рублей. Засыпка метро, по словам губернатора, обошлась бы в 10 млрд рублей, при этом она была бы ментально вредной, экономически бессмысленной и небезопасной (часть пути пролегает под руслом реки).

По словам губернатора, метротрамвай свяжет все районы города. Повысится скорость передвижения между локациями (по данным областного Минтранса, средняя скорость будет более 35 км в час, сейчас — 17 км в час). На трех ветках метротрамвая будут работать 32 двух- и трехсекционных вагона производства УКВЗ.

По словам заместителя министра областного Минтранса Александра Егорова, в год челябинский метротрамвай будет перевозить 20 млн пассажиров. Параллельно планируется обновлять автобусный и троллейбусный транспорт, что в комплексе позволит уменьшить в 1,5 раза объем пассажиров, перевозимых маршрутными такси (210 млн пассажиров в год).

Как напомнил Алексей Текслер, о метро в Челябинске впервые заговорили в 1967 году, когда город получил статус миллионника. Все последующие десятилетия тема значилась в Госплане СССР «на карандаше». В 1990 году проект был готов, с 1991 года идет стройка, точнее, «поддержание» уже сделанного.

По новой концепции, предстоит достроить 7,2 км тоннелей.

Добавим, как заявил на днях на совещании по реализации отдельных положений федерального послания президента вице-премьер Марат Хуснуллин, начатое строительство метро в городах-миллионниках надо закончить, но строительство нового — нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу.

Скриншот (alexeytexler.official/instagram.com): Планируются три ветки: зеленая свяжет ЧМЗ с Ленинским районом; красная: ул. Чичерина — ул. Лизы Чайкиной; синяя: Медгородок — ЧТЗ с перспективой (до 2030 года) — на Тополиную Аллею, по ул. Братьев Кашириных

Челябинский метрополитен строится с начала 1990-х годов. Проложено 3,2 км пути. Построена станция «Комсомольская площадь» без отделочных работ, частично создана станция «Торговый центр» и еще несколько участков. Общая готовность метрополитена оценивается на уровне 18%.

Материалы по теме

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Евгений Тефтелев стал новым сити-менеджером Челябинска

В одной землянке