15.06.2021

Сроки временного пребывания мигрантов — иностранных граждан и лиц без гражданства — продлены до 30 сентября

Сроки временного пребывания мигрантов — иностранных граждан и лиц без гражданства — продлены до 30 сентября

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении временного пребывания мигрантов — иностранных граждан и лиц без гражданства. До 30 сентября они должны обратиться в МВД с заявлением об урегулировании их правового положения или выехать из страны. Указ опубликован на сайте Кремля.

«До 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации», — говорится в указе.

В документе поясняется, что решение принято в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранных граждан в период преодоления последствий распространения COVID-19.

Это не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, нарушивших законодательство о госгранице России, создающих угрозу национальной безопасности страны, оказывающих содействие в совершении терактов, посягающих на общественный порядок, в том числе участвующих в несанкционированных акциях.

Приостановление сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранцев или лиц без гражданства, а также сроков постановки их на учет, истекало 15 июня. Указ вступает в силу с 16 июня 2021 года.

По данным МВД, в России ежегодно находятся 9 — 11 млн иностранных граждан, в 2020 году их численность сократилась до 5,5 млн человек. Ранее в МВД пригрозили закрытием границ со странами СНГ, если те не заберут из РФ незаконных мигрантов до 15 июня.

 

 

Материалы по теме

На Урале и в Западной Сибири начался отток мигрантов

Регионам придется отказаться от привлечения иностранных рабочих

Не обещали, но вернутся

Тюменская область и ХМАО в списке регионов, куда россияне готовы переехать ради работы

What can't be cured must be endured*

Гори оно всё. Увеличилось число свердловчан, выехавших за границу на ПМЖ