АЦ "Эксперт" опубликовал результаты второго Рейтинга архитектурных бюро и проектных компаний Урала и Западной Сибири
26.05.2025
29.03.2020 · Промышленность
На площадке будущего цементного производства Атомстройкомплекса в Сысертском районе Свердловской области завершены общестроительные работы, продолжается монтаж узлов и агрегатов оборудования, к процессу привлечены одновременно 250 человек. В мае, по планам, начнется пусконаладка оборудования. Поэтапно будет отлажен весь процесс производства серого и белого цемента: начиная от помола сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. И уже летом, после испытания оборудования, первая продукция будет заявлена на сертификацию. В компании сообщили, что в нынешней непростой ситуации новый завод окажется большим подспорьем в стабилизации цен на жилье. В перспективе проекта с объемом инвестиций 4 млрд рублей — добиваться импортозамещения белого цемента, одного из главных современных стройматериалов.
— С 1 марта уже подняли цену цементники, при этом цемент в строительстве составляет значительную долю. У нас все на цементе — и конструкции, и отделочные материалы, и подготовка под полы, и даже заводы наши работают на цементе. Люди не стали зарабатывать больше, и наша задача — сохранить для них возможность решить квартирный вопрос, — заявил гендиректор Атомстройкомплекса Валерий Ананьев. — Сильная строительная индустрия позволяет нам обеспечивать себя всем необходимым для строительства, контролировать сроки поставок, качество и стоимость материалов. И то, что мы достраиваем цементный завод, также придает нам уверенности в завтрашнем дне.
В Урало-Западносибирском макрорегионе активно развивается производство стройматериалов. По данным Росстата, в 2019 году в Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Свердловской области и ХМАО-Югре организованы новые производства пиломатериалов, в Свердловской области налажен выпуск сухих смесей и извести, в Башкирии — керамзитовых блоков, в Удмуртии — легких металлоконструкций.
Самочувствие производителей стройматериалов целиком зависит от динамики строительства. По итогам 2019 года в сравнении с предыдущим объемы ввода жилья в трех крупнейших по этому показателю субъектах РФ Урала и Западной Сибири увеличились: в Тюменской (с автономными округами) и Свердловской областях — на 14,2%, в Башкирии — на 3,2%. Объемы ввода объектов социально-культурного назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники) выросли еще более существенно: в Свердловской области — в 4,5 раза, в Башкирии — в 2,4 раза, в Тюменской области — почти в полтора.
В прошлом году впервые с 2014 года в стране отмечен рост объемов продаж основных стройматериалов, в том числе цемента и стеновых материалов, в частности кирпича. Временный ажиотаж был вызван стремлением застройщиков закончить возводимые жилые проекты по старым правилам долевого финансирования, без их перевода на более затратную схему с использованием эскроу-счетов. Однако изменение схемы финансирования строительства жилья и новая напасть — очередной экономический кризис с вполне ожидаемыми повышением банковских ставок по ипотечным кредитам и сокращением доходов населения — могут поставить крест на многих планах строительных компаний на текущий и особенно в 2021 — 2022 годах. Роста объемов строительства промышленных объектов и коммерческой недвижимости в ближайшие годы также ждать не приходится. Отчасти могут выручить только средства федерального бюджета, выделяемые на возведение транспортной инфраструктуры, социальных и спортивных объектов.
— В настоящее время строящихся объектов пока довольно большое количество. В Екатеринбурге работает огромное число кранов, это чуть ли не рекорд. Стройка продолжается. Пока больших жалоб со стороны наших производителей стройматериалов нет. Есть жалобы с севера Свердловской области, поскольку там не так много строящихся объектов. Ханты-Мансийский автономный округ тоже пока не начал большую стройку, — комментирует директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. — За 2019 год Свердловская область сдала очень много нового жилья, но там большое количество объектов достраивалось по старым схемам. Нас беспокоят вопросы финансирования через эскроу-счета. Тем не менее, у нашего региона есть неплохие заделы и на 2020 год, когда будут сдаваться ранее начатые объекты, но это отделка. К сожалению, по строительству новых объектов разрешений выдано не так много. Есть надежда, что после окончания подготовки проектной документации начнут быстро строиться объекты Универсиады. Но в основном мы прогнозируем, что отделочные материалы пойдут хорошо, а вот кирпич, бетонные блоки, железобетон будут востребованы не в полной мере.
Сегодня в России производится большинство видов материалов, необходимых в строительстве, из-за рубежа поступает только 10 — 15% этой продукции. Дорогие импортные компоненты содержатся в сухих строительных смесях, в электрике и сантехнике. Поэтому отечественным производителям не получится полностью отвязаться от значительно подорожавшего доллара. Юрий Чумерин прогнозирует рост цен на стройматериалы в этом году на 10 — 15%:
— Их себестоимость растет главным образом из-за того, что дорожают услуги естественных монополий — электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки. Кроме того, очень важно, чтобы не дорожала продукция наших смежников — металлургов, которые до половины объема продукции выпускают для строительства. Подорожание металла естественно влечет за собой и повышение цен на стройматериалы. К сожалению, их продукция (арматура, металлические листы, балки, уголки, швеллеры, трубы) дорожает быстрее, чем наша.
По оценкам строительных компаний, доля затрат на стройматериалы в общей смете расходов составляет приблизительно 50 — 60% и за последние два-три года не менялась. Естественно, в этих условиях застройщики стремятся формировать и расширять собственную базу по выпуску всего и вся. Тот же Атомстройкомплекс на своих предприятиях производит щебень, тротуарную плитку, арматурные изделия, базальтовую теплоизоляцию, силикатный кирпич, стеновые блоки, светопрозрачные конструкции, известь, продукцию из автоклавного газозолобетона, цемент, бетон, опалубку, межкомнатные двери. В этом наборе не хватает разве что производства стекла. Аналогичным путем на Урале идут УГМК, ЛСР и другие застройщики.
ЛСР имеет собственную производственную базу и является лидером рынка индустриального строительства. Изделия для сборного домостроения изготавливаются на заводе ЖБИ в Екатеринбурге, в 2008 году вошедшем в Группу ЛСР. Как сообщили в пресс-службе застройщика, собственное производство позволяет миновать многих посредников и предлагать покупателю быстрые сроки строительства и максимально привлекательную цену на недвижимость:
— В скорости строительства нам, пожалуй, нет равных. Дело — в индустриальной технологии домостроения. Она позволяет не только повысить скорость строительства, но и снизить цену квадратного метра для его дальнейшей успешной реализации. Построить 25-этажную «свечку» из монолита можно за 24 месяца, а из сборного железобетона — за 17 месяцев. Экономия затрат для девелопера за семь месяцев составляет 62,7 млн рублей. Благодаря тому, что дом строится быстро, у застройщика есть возможность продавать квартиры по цене на 15% ниже среднерыночной. Если средняя цена за квадратный метр жилья по Екатеринбургу — от 72 тыс. рублей, то у Группы ЛСР — от 63 тысяч. Особенно это актуально в эпоху эскроу. Чем быстрее компания построит дом, тем меньше процентов по кредиту она заплатит банку и тем быстрее сможет получить доступ к средствам на эскроу-счетах.
Развивается также модульное домостроение, которое способно хотя бы отчасти снять с застройщика необходимость контроля за подрядчиками в части выполнения сложных отделочных работ.
— Существует два вида отделки: под чистовую (только штукатурка, стяжка и шпатлевка), и чистовая. С отделкой под чистовую у застройщика обычно нет сложностей, все замечания при сдаче УК собственников жилья устраняются подрядчиками в понятные и короткие сроки. С чистовой отделкой сложней, возникает больше проблем. Зачастую приходится устранять некачественную черновую отделку, заново делать чистовую, а это уже другие затраты. В первую очередь такая ситуация складывается из-за отсутствия на рынке труда требуемого количества квалифицированного персонала.
В половине случаев черновую отделку делает один подрядчик, чистовую — другой, а страдает всегда конечный потребитель, покупатель квартиры или коммерческой недвижимости, — отметил член экспертного совета СРО «Уральское объединение строителей», замдиректора строительной компании «АрдисСтройКомплект» Дмитрий Лопаткин. — Модульные технологии — это прошлое, настоящее и будущее. Технологии существуют разные: от эконом- и премиум-сегмента. Все зависит от материалов и места строительства здания или сооружения. Технология востребована в секторе малоэтажного строительства. Также уместна в строительстве бытовых городков. Возможно, при создании государственной программы «Собственная дача».
В жилищном домостроении отдельные модули заводского производства — сантехнические кабины (СТК) использует в частности девелоперская компания ПИК, специализирующаяся на строительстве жилья комфорт-класса.
— Модульную технологию мы используем около двух лет на всех наших объектах стандарт-класса в Москве, — поделился руководитель блока СТК департамента продукта Группы компаний ПИК Михаил Гинзбург. — Во-первых, это решает системную проблему дефицита квалифицированных рабочих, потому что мы строим миллионами квадратных метров, а санузел — это половина от всего объема работ в квартире. Во-вторых, все затраты, которые вы несете на стройке, контрактуясь с подрядчиками, находятся в зоне риска и пониженного контроля. Вам некогда с этим разбираться, важно не сорвать сроки сдачи. А при использовании заводских модулей все изготавливается в строгом соответствии с техническим заданием. Плюс и в том, что мы получаем понятную структуру стоимости по производству, поставке и подключению каждого санузла. Кроме того, на заводе осуществляется стопроцентный контроль качества.
При этом ПИК использует СТК, поставляемые как сторонним подрядчиком, так и собственным дочерним предприятием. Новые экономические условия, в которых оказались сегодня застройщики, вынуждают их искать способы, чтобы сохранить конкурентную цену на рынке жилья. В связи с этим следует ожидать от строительных компаний расширения собственного производства основных видов стройматериалов и новых экспериментов с технологиями, в том числе связанных с использованием готовых модулей.
26.05.2025
13.05.2025
02.04.2025
24.03.2025
17.03.2025
23.12.2024
26.11.2024
17.11.2024
30.10.2024
27.10.2024
01.10.2024
01.10.2024
30.09.2024
29.08.2024
29.08.2024
29.08.2024
27.08.2024
19.08.2024
05.08.2024
31.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
26.05.2025
13.05.2025
02.04.2025
24.03.2025
17.03.2025
23.12.2024
26.11.2024
17.11.2024
30.10.2024
27.10.2024
01.10.2024
01.10.2024
30.09.2024
29.08.2024
29.08.2024
29.08.2024
27.08.2024
19.08.2024
05.08.2024
31.07.2024
12.07.2024
11.07.2024