АЦ "Эксперт" приглашает принять участие в рейтинге индустриальных парков и ОЭЗ по итогам 2024 года
02.04.2025
24.10.2021 · Экспорт
В сентябре в Свердловской области были названы лучшие экспортеры из числа предприятий малого и среднего бизнеса. Церемония награждения состоялась в рамках форума «Экспортный марафон», который был организован Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Специально созданная комиссия определила 16 победителей в семи номинациях. Среди них — поставщики промышленных гигантов, производители пищевой продукции, товаров для туриндустрии, разработчики программного обеспечения и авторы инноваций.
Поддержка экспортно ориентированных компаний — один из приоритетов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Развитию экспорта способствует системная поддержка малых и средних компаний, реализуемая Правительством Свердловской области и региональным Центром поддержки экспорта. По оценке Минэкономразвития России, Свердловская область входит в группу регионов с высоким уровнем экспортного развития», — сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) из регионов УФО за семь месяцев 2021 года вырос на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля ННЭ в общем объеме уральского экспорта составила 43,8%. Регион-лидер Свердловская область увеличила экспортные поставки на 27,7%.
«Ключевая задача конкурса “Лучший экспортер” — отметить достижения уральских экспортеров, показать, что успехи на международных рынках, даже в непростых экономических условиях, реальны», — говорит директор СОФПП Валерий Пиличев.
Сегодня начинающим и действующим экспортерам доступны все возможные меры поддержки. «Мы помогаем выходить на международные маркетплейсы, проходить сертификацию, искать зарубежных партнеров, сопровождаем переговоры, оплачиваем участие в выставках, переводим сайты и так далее. Нет такого вопроса экспортной деятельности, с которым мы не работаем», — говорит руководитель Центра поддержки экспорта СОФПП Татьяна Лагунова.
Красногвардейский машиностроительный завод (АО), победивший в номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес», специализируется на разработке и производстве крупных тягодутьевых машин. Экспортная история предприятия началась в 2013 году с поставок продукции в Казахстан. «В Казахстане расположено большое количество добывающих и перерабатывающих металлургических производств, в технологическом цикле которых используется ТДМ», — рассказал коммерческий директор Александр Мирюк.
С расширением географии поставок список зарубежных партнеров АО «КМЗ» пополнился Арменией, Беларусью, Узбекистаном и Украиной. До 2019 года ежегодные объемы экспорта оценивались в 60 — 70 млн рублей. С внедрением на предприятии современных систем управления финансами, производством, планированием заказов экспорт в 2020 году вырос в четыре раза и составил 265 млн рублей при выручке 780 млн рублей. «2020 год был для АО “КМЗ” знаковым, поскольку мероприятия, которые внедрялись на каждом технологическом цикле с 2017 года, начали приносить результат. АО “КМЗ” было готово к новым реалиям», — рассказал Александр Мирюк.
Для НПО «Экспериментальный завод», которое производит оборудование для добычи и обработки природного камня, это вторая награда в конкурсе лучших экспортеров. В текущем году завод взял победу в номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес». По данным предприятия, объем продукции, поставляемой на экспорт, достигает до 70% от общего объема производства. Предприятие также производит станки для нефтегазовой отрасли и ремонта подвижного состава, нестандартное оборудование по чертежам заказчиков. Завод сотрудничает с Уральским государственным горным университетом в части науки. У НПО широкая география поставок: все страны СНГ и Балтии, Италия, Испания, Венгрия, Финляндия, Судан, Нигерия, Кения, Бразилия и другие страны.
ООО «УралАктив» (победитель в номинации «Прорыв года. Малый бизнес») — семейная компания, основанная в 2006 году. Она производит изделия и оборудование из полипропилена для химически агрессивных сред. Продукция завода экспортируется в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Грузию и Киргизию. «Сейчас мы подошли к развилке. Если удастся реализовать задуманное, то выйдем на новый виток развития, значительно вырастем численно, по оборотам, географии и компетенциям», — говорит директор Евгений Максимов.
Один из собственников завода «Энергостальконструкция» (победа в номинации «Прорыв года. Средний бизнес») владеет бизнесом по строительству линий ЛЭП. Поэтому предприятие (производит опоры ЛЭП и другие конструкции) создавалось под собственные нужды. «Начиналось все с 10 человек и выработки 50 тонн в месяц. Сейчас мы выпускаем до 1300 тонн в месяц. Росту показателей способствовало как техническое перевооружение завода, так и увеличение числа специалистов до 100 человек. Мы поставляем свою продукцию в семь стран СНГ. Неопределенность на рынке электросетевого строительства и снижение спроса внутри страны побуждают расширять рынки сбыта», — рассказал генеральный директор Борис Черной.
Фирма «Берег» (ИП Луженков Константин Сергеевич) — победитель в номинации «Прорыв года. Микробизнес» — производит товары для зимнего туризма: палатки, печи, аэролодки и сопутствующее оборудование. «Как и многие, начинали с нуля в небольшом помещении, в количестве двух друзей. Совместными усилиями мы смогли достичь высокого качества продукции, создали ряд уникальных товаров и развили широкую дилерскую сеть, включающую свыше 70 партнеров», — говорит Константин Луженков. Компания экспортирует продукцию в станы Европы, Северной Америки, Скандинавии и Новую Зеландию.
Компания МОРЖ (MORZH) («Новое решение» ООО) производит товары для отдыха на природе: мобильные бани, палатки, печи и другое. Предприниматели начинали с торговли интересными товарами для туристов, а затем стали производить собственную продукцию. Сегодня в числе стран, куда Компания «МОРЖ» поставляет свою продукцию, — Япония, США и Канада, жители которых любят природу и путешествия. В этом году компания победила в номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес».
Открыть покупателю ароматный мир специй и приправ высшего качества — такая задача стояла перед основателями компании «Айдиго» в далеком 1999 году. Известная многим марка «Айдиго» (победитель в номинации «Трейдер года. Средний бизнес») существует на рынке уже 22 года, и за это время продукцию компании полюбили тысячи покупателей в России, странах Евросоюза, Китае, Беларуси, Казахстане и Киргизии.
Потребителей не проведешь, компанию выбирают снова и снова. Главное — выпустить и продать натуральный и вкусный продукт: если это черный перец, то только горошины высшего качества с ароматной сердцевиной, без добавления спента и пинхеда (пустые горошины черного перца) для массы, если красный, то без примесей кирпича и горчицы (да-да, бывает и такое на рынке фальсификатов, когда недобросовестные продавцы «сдабривают» перец для цвета и жгучести посторонними и опасными примесями).
«Да, для компании это не дешево — молоть чистый перец. Но иначе мы не могли и не хотели ни в далекие 90-е, ни сейчас. Некоторые крутили пальцем у виска, а магазины просили “только Айдиго”, потому что это было и остается знаком высокого качества» — рассказывает специалист по ВЭД «Айдиго» Юлия Субботина.
Сегодня в арсенале фирмы — помимо собственного производства — лаборатория для тщательной проверки входящего сырья и дегустационный центр, где технологами создаются авторские рецептуры. В том числе для СТМ федеральных и региональных торговых сетей, а также элитные наборы подарков, брендированных «под заказчика».
Индивидуальный предприниматель Алексей Полежаев, взявший приз в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», поставляет продукты и напитки для здорового питания в Австралию, Великобританию, США и Сербию. Его якорный продукт — чай на основе чаги. «Более двух лет назад СОФПП предложил нам создать аккаунт на платформе Alibaba. Тогда у нас появились первые зарубежные клиенты. Также фонд помогал нам с юридическими вопросами, составлением контрактов. Сейчас мы создаем англоязычный сайт на платформе Wix, расширяем свое присутствие в англоязычных соцсетях», — рассказал Алексей Полежаев.
ООО «Росметаллопрокат» (победитель в номинации «Трейдер года. Малый бизнес») поставляет металлопрокат российских производителей в Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и другие страны. Сортамент продукции насчитывает более 555 марок стали. Впервые на экспорт компания вышла в 2006 году. «Был заключен первый контракт на поставку в Белоруссию. С этого времени экспорт проката является стратегически важным направлением. На начальном этапе поддержку оказывал РЭЦ, что позволило оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы», — рассказали в компании.
Торговый дом «УЗЭУ» (победил в номинации «Трейдер года. Микробизнес») — официальный дилер Уральского завода эластомерных уплотнений. Предприятие было основано в 2012 году, тогда на нем трудилось четыре человека. «Сегодня — 250. Существенно увеличились и продажи. В 2014 году доходы составили 21,5 млн рублей, а в 2020-м — 34,9 млн рублей. С 2014 года Торговый дом “УЗЭУ” является экспортером резинотехнической продукции и работает со странами СНГ», — рассказали в компании.
В 2018 году ООО «Строительная компания Технополис» («Экспортер года в сфере услуг») пригласили для участия в реализации одного из проектов на заводе ферросплавов в Казахстане. «С тех пор мы участвовали в большом количестве проектов в этой стране. В 2021 году мы оказываем услуги по инжиниринговому сопровождению в рамках семи крупных проектов. Так, мы участвуем в строительстве сталелитейного завода “КАМАЗа”», — рассказал главный инженер Дмитрий Калугин.
С 2018 года компания пятикратно увеличила выручку и количество персонала на объектах.
Победу в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий. Микробизнес» одержало ООО «ДиваОра Групп» — разработчик и производитель тренажера для глаз «ЛЕЧИ-ИГРАЙ». Основатель компании Ольга Ошуркова искала решение проблемы косоглазия у своего ребенка, а создала продукт, который помогает улучшать зрение многим людям. Прибор показал эффективность в ходе независимых исследований. «Мне помогали мои дети, придумывали изображения для тренажера. Поддержку оказали и государственные фонды, например СОФПП. Он помог получить субсидию на патентование, напечатать рекламные материалы, перевести сайт, продвигать продукт на зарубежных платформах», — рассказала Ольга Ошуркова.
География поставок прибора включает Китай, Вьетнам, Саудовскую Аравию, США и другие страны.
ЗАО «Квант» — экспортер года в сфере высоких технологий в номинации «Малый бизнес» — около 40 лет продает радиоизотопную продукцию российских производителей. Внешнеэкономическая деятельность началась с поставок в Казахстан. С 2012 года ЗАО «Квант» расширило географию, в число стран-партнеров вошли: Белоруссия, Иран, Южная Африка, страны СНГ и Европы. К 2020 году объем экспорта вырос по сравнению с 2012 годом примерно в пять раз. ЗАО «Квант» имеет специализированный автотранспорт, допущенный к международным перевозкам, а также опыт авиадоставки грузов за рубеж.
Компании «ДатаКрат» (победа в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий. Средний бизнес») почти 30 лет. Она была основана на базе лаборатории «КРАТ» Математико-механического факультета УрГУ. Сегодня это один из ведущих разработчиков программного обеспечения и системных интеграторов в области автоматической идентификации и автоматизации платежно-пропускных систем в России и СНГ. В продуктовом портфеле компании представлена продукция более 15 зарубежных вендоров. Экспорт налажен в Казахстан и Беларусь.
Компания «ЮЛТА», которая спроектировала дефектоскопы для нефте- и газопроводов и разработала специальное программное обеспечение, стала обладателем призового места в номинации «Прорыв — впервые в экспорте. Микробизнес». В прошлом году предприятие вышло со своей продукцией в Казахстан. Компания намерена расширять присутствие в этой стране и на Ближнем Востоке. «Победа в конкурсе — большой стимул двигаться дальше. Материальная составляющая — софинансирование участия в международной выставке — тоже отличный бонус», — сказал генеральный директор ООО «ЮЛТА» Андрей Базилевский.
Кризис — время для развития, доказывают многие предприниматели. В 2014 году компания «АТОМ» после нескольких кризисов, ударивших по строительной отрасли, начала искать новые направления реализации. До тех пор основной бизнес заключался в проектировании и возведении заводов по производству строительных материалов. Компания сосредоточилась на известковом производстве — от селективной добычи известняка до глубокой переработки. «Сегодня “АТОМ” — в десятке крупнейших производителей товарной извести России и является лидером на Урале, — говорит заместитель директора по развитию Алексей Осотов. — Несмотря на быстрый рост компании, менеджмент всегда придерживался принципов социальной ответственности, ответственному отношению к окружающей среде и открытости ведения бизнеса».
Начало экспорта продукции в Казахстан позволило компании взять награду в номинации «Прорыв — впервые в экспорте».
Заявки компаний принимались на федеральной платформе конкурса РЭЦ. Таким образом, они участвовали и в региональном конкурсе, и во Всероссийском конкурсе «Экспортер года», учрежденном Правительством РФ. Отбор компаний проводила специально созданная комиссия, в которую вошли представители региональных министерства инвестиций и развития, министерства международных и внешнеэкономических связей, СОФПП, УТПП, некоммерческих объединений предпринимателей, а также представители аналитического центра «Эксперт» и журнала «Эксперт-Урал». Победитель в каждой номинации получил комплект призов, в том числе сертификат на участие в международном выставочно-ярмарочном мероприятии на территории либо за пределами РФ в 2022 году с индивидуальным стендом.
02.04.2025
24.03.2025
17.03.2025
23.12.2024
26.11.2024
17.11.2024
30.10.2024
27.10.2024
01.10.2024
01.10.2024
30.09.2024
29.08.2024
29.08.2024
29.08.2024
27.08.2024
19.08.2024
05.08.2024
31.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
05.07.2024
09.06.2024
02.04.2025
24.03.2025
17.03.2025
23.12.2024
26.11.2024
17.11.2024
30.10.2024
27.10.2024
01.10.2024
01.10.2024
30.09.2024
29.08.2024
29.08.2024
29.08.2024
27.08.2024
19.08.2024
05.08.2024
31.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
05.07.2024
09.06.2024