АНЦЭА

Как уральский писатель-фантаст попал в черный список украинских националистов

12.10.2021 · Политика

Подробности проведенного в Донецке третьего звездного конвента

Уральский писатель-фантаст, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Борис Долинго принял участие в III Международном фестивале фантастики «Звезды над Донбассом», который прошел в Донецке в начале октября. В интервью «Э-У» наш земляк рассказал о том, почему жители Донбасса заинтересовались литературной тематикой, а также кто и за что его обвинил в «совершении осознанных деяний против безопасности человечества.

<br>

Звезды сошлись

— Борис, в каком статусе вы участвовали в фестивале фантастики «Звезды над Донбассом»?

— В качестве приглашенного гостя, ведь я много лет занимаюсь организацией в Екатеринбурге фестиваля фантастики «Аэлита», а с недавнего времени возглавляю Екатеринбургское отделение Союза писателей России, состою также в Интернациональном союзе писателей. А теперь еще меня приняли и в Союз писателей Донецкой Народной Республики.

«Звезды над Донбассом» официально называется фестивалем фантастики (иначе говоря, конвент), но на этом мероприятии представлены разные литературные жанры — и драматургия, и поэзия. Я бы назвал его литературным фестивалем.

В качестве профессионального писателя и редактора я участвовал в работе круглых столов, в записи на местном телевидении, есть там такая студия «Поле битвы — культура». Читал лекции по редактуре, провел мастер-класс.

Для участников фестиваля была организована большая культурная программа. Только очень жалею, что не смог побывать в Музее воинской доблести Донбасса и на кургане Саур-Могила.

— Вызвал ли фестиваль интерес самих жителей Донбасса?

— Интерес к этому мероприятию у людей очень большой. Чувствуется, что они там вообще не избалованы культурными контактами, находятся в некоем вакууме, определенной изоляции. Поэтому народ охотно откликается на все мероприятия. Например, мою лекцию по редактуре посетили очень много начинающих писателей и просто интересующихся литературой. Как человек, занимающийся организацией в Екатеринбурге ежегодного фестиваля фантастики «Аэлита», я с белой завистью смотрел, сколько на мероприятии «Звезды над Донбассом» работало волонтеров — минимум человек 25. Это студенты, все замечательные ребята. И мне бы очень хотелось, чтобы эти люди были полноправными гражданами Российской Федерации.

На своих лекциях я отвечал на вопросы о том, как наиболее рационально авторы могут сделать первичную саморедактуру. В рамках круглых столов я отвечал на вопросы о развитии фантастики. У нас велась большая дискуссия по поводу электронных платформ — современных порталов типа «ЛитРес». Был поставлен вопрос: кто кого — электронная книга или бумажная?

— Все-таки удивительно, как соотносятся между собой современный Донбасс и фестиваль фантастики…

— Я приблизительно также удивлен и восхищен тем, что люди в такой ситуации нашли в себе силы и ресурсы на проведение фестиваля. Автором идеи и учредителем звездного конвента выступил председатель Общественной палаты Донецкой народной республики Александр Кофман. Он давно знаком с председателем международного правления Интернационального союза писателей Александром Гриценко, который активно работает в российских регионах, вот решили «зацепить» и Донбасс. Фестиваль «Звезды над Донбассом» впервые прошел в 2019 году, с тех пор это мероприятие стало ежегодным. Итогом каждого конвента является сборник фантастических рассказов. Фестиваль поддерживается правительством ДНР, там объясняют это желанием поддерживать связь, развитие, углубление и в конечном итоге слияние с Русским миром. Надеюсь, что фестиваль фантастики будет поддерживаться и дальше, уже объявили тему рассказов для следующего литературного сборника.

Фантастика и реальность

— За что вас включили в черный список сайта украинских националистов «Миротворец», запрещенного решением суда в РФ?

— Формулировка такая: «За сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины на Донбассе, сотрудничество с пророссийскими террористическими организациями, участие в пропагандистских мероприятиях России против Украины». Запрещенный в России «Миротворец» заявил о совершении мною «осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка».

Наша поездка в Донецк на фестиваль не была какой-то секретной миссией, она широко освещалась в местных СМИ. Поэтому не я один — все гости этого мероприятия попали в черный список украинских националистов. Так что я нахожусь там в неплохой компании.

— Как вы это восприняли?

— Знал, что так будет. Гриценко уже давно в этом списке. Еще когда мы только с ним собирались в Донецк, он мне сразу сказал: «Попадешь на Миротворец – получишь значок, я тебе его передам». В ДНР делают значок, на котором написано «Я есть на Миротворце». Я очень надеюсь, что мы с Донецком будем жить в одной стране, надо было этот вопрос решить еще в 2014 году.