АЦ "Эксперт" опубликовал результаты Рейтинга индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2024 года
18.06.2025
28.03.2021 · Потребительские рынки
Как искупаться в водах древнего сибирского моря и где попробовать блюда старосибирской кухни, рассказала директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова.
— Чем сегодня может удивить туристов Тюменская область?
— По развитию туристических направлений наш регион разноплановый, из большого ассортимента предложений каждый турист здесь может найти что-то свое. Это и культурно-познавательные туры, и wellness-туризм — отдых на термальных источниках, и городской отдых, и экомаршруты. Развитие туризма сегодня базируется на трех китах: это качественная инфраструктура, мощное историческое наследие и уникальные природные факторы. Есть устойчивый стереотип по поводу того, что наш регион в конце Сибири и что до нас очень долго добираться. Это не так. На самом деле Тюменская область — это врата Сибири, а путешествие из Москвы до Тюмени займет чуть более двух часов на самолете. Второй стереотип — раз мы Сибирь, то у нас холодно и зима девять месяцев в году. Между тем в Тюменской области ярко выражены все четыре сезона: ранняя цветущая весна, отличное и местами даже жаркое лето, красочная осень и, как правило, очень комфортная зима.
Большой интерес у туристов вызывает мощное историческое наследие. Во-первых, Тюмень — первый город Сибири, исторически купеческий, промышленный и ремесленный центр. Наибольшее количество купцов первой гильдии в Российской Империи — более тридцати — проживали именно в Тюмени. Эти короли торговли оказали большое влияние на развитие города. Сейчас это деловая столица нашего региона с активным предпринимательским сообществом. В городе бережно хранят историю купечества. Восстановлены дома с уникальными элементами деревянного зодчества, в купеческих кварталах исторического центра проводится множество экскурсионных программ. И это лишь малая доля того, что можно увидеть. Многие гости отмечают не только сибирский колорит, гостеприимство и душевную атмосферу города, но и отличную инфраструктуру, гастрономию, множество прогулочных зон и различных активностей.
Второе популярное у туристов направление — Тобольск, исторический центр управления Сибирью, ее древняя столица. Когда-то его называли «отцом городов сибирских», а сегодня это город-музей под открытым небом. Мы не видели ни одного человека, кто бы остался равнодушным к Тобольску. Город впечатляет масштабом историчности, жемчужина его — единственный за Уралом белокаменный Кремль. Сегодня город активно развивается как культурно-туристический центр региона. Чтобы понять историю России, обязательно нужно приехать в Тобольск, на родину Семена Ремезова — сибирского да Винчи, ученого Дмитрия Менделеева, композитора Александра Алябьева, художника Василия Перова и многих других великих личностей. В этом году ожидаем открытия большого объекта транспортной инфраструктуры — аэропорта, и Тобольск станет еще доступнее для туристов и гостей из разных регионов страны.
В Ялуторовске на Масленицу пекут трехметровые блины
Очень интересен с исторической точки зрения Ялуторовск — город в 80 км от Тюмени. Там на поселении жили многие декабристы, сохранились их дома, аутентичное убранство. Интересен туристический комплекс «Ялуторовский острог», где проводятся событийные мероприятия, мастер-классы. А еще Ялуторовск по праву называют блинной столицей России: здесь на Масленицу выпекаются блины-гиганты на трехметровых сковородах, занесенных в Книгу рекордов России.
В продвижении мы используем один из ярких туристических слоганов «В Сибирь — по своей воле». Некоторые относятся к этому с юмором, потому что сразу всплывает образ кандального пути. Но на самом деле сильные духом люди в наш регион приходили и по своей воле, потому что Сибирь исторически была свободной территорией. Именно здесь формировался настоящий сибирский характер.
Сегодня для приема туристов у нас созданы все условия. Это качественный номерной фонд (в том числе международные сети отелей Hilton, Mercure, Best Western), объекты питания с кухнями разных традиций, где, конечно, широко представлена сибирская гастрономия (грибы, ягоды, дичь, четыре вида царской рыбы, которая водится в реках Тобол и Иртыш). А еще разнообразные экскурсионные программы и развлечения, для молодежи — ночные клубы, которые отмечает даже московская публика, много событийных мероприятий, креативных пространств.
— С Тюменью понятно, это один из наиболее привлекательных и быстрорастущих городов России. А как дела с туристической инфраструктурой в других городах вашего региона?
— Тобольск также очень активно развивается. Имеющиеся объекты размещения не всегда отвечают требованиям современного сервиса, но бизнес активно реагирует на изменения и готов к улучшению. Пока нет сетевых отелей, которые бы задавали ориентир на повышение сервисных стандартов. Но мы ожидаем, что в ближайшие год-два такие объекты появятся, и среда станет более конкурентной. Что касается объектов питания, то последние четыре года активно работаем с представителями туриндустрии по этому направлению, проводим обучение, привлекаем экспертов, повышаем значимость местных сибирских специалитетов через формирование гастрономического маршрута, событийных мероприятий. В городе появились такие замечательные заведения, как ресторан старосибирской кухни «Кафе Поварня» на территории Гостиного двора в Тобольском кремле, прекрасный ресторан российской сети «Марк и Лев». Многие заведения обновили меню, улучшили подачу.
Тур нефтяника пользуется популярностью среди гостей Тюменской области
В Ялуторовске организуется большое количество событийных мероприятий, экскурсионных программ. Гостиничный сегмент там тоже развивается, но, учитывая небольшое транспортное плечо от Тюмени, туристы проводят в городе, как правило, один день и отели востребованы там не в такой степени, как в Тобольске.
Одно из важных направлений, якорный фактор, ради чего турист может приехать в наш регион, — термальные источники. Это направление хорошо «выстрелило» в конце 2020 — начале 2021 годов с официальным открытием первого в России термального сезона. Мероприятие проводилось правительством Тюменской области совместно с Ростуризмом и было отмечено в федеральной информационной повестке.
Термальные источники появились в Тюменской области благодаря древнему западносибирскому морю, которое существовало здесь десятки миллионов лет назад, а теперь скрыто под землей на глубине от тысячи метров. Это не легенда, а факт, своего рода природный феномен. К исследованию были привлечены эксперты, в том числе федерального уровня, из разных сфер: ученые, врачи, геологи и геофизики, представители научно-исследовательских институтов и многие другие.
Вода в наших термах действительно морская — соленая, хлоридно-натриевая, обогащенная различными минералами и химическими элементами, полезными для организма человека. Температура воды круглый год — от 35 до 48 градусов. При этом источники различаются по составу и температуре воды.
Термокомплекс на базе отдыха "Верхний бор"
На сегодняшний день очень много запросов по инвестиционным проектам, связанным с использованием термальных ресурсов. Мы работаем с фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» по подбору площадок. В нашем регионе есть более 60 разведанных месторождений с практически неисчерпаемыми запасами термальной минеральной воды. На этой базе могут возникнуть интересные и качественные с точки зрения сервиса и инфраструктуры проекты. На сегодня туристам предлагается посетить около 20 термальных комплексов, которые рассчитаны под разную целевую аудиторию и различный ценовой сегмент. Среди топовых объектов — санаторий «Сибирь» с собственным большим термальным комплексом и качественной медицинской базой, термальный курорт «ЛетоЛето» (своего рода термальный парк, на одной территории которого сочетаются отель, ресторация, спа-зона, термальный источник, зона развлечений — аквапарк, бани разных традиций), загородные базы отдыха «Верхний бор», «Волна», загородный клуб «Аван», эко-парк «Тайга».
— Сколько туристов ежегодно посещают Тюменскую область?
— Максимальный показатель был достигнут в 2019 году, когда в нашем регионе побывало чуть более 3,2 млн туристов. Из них почти 30% (порядка миллиона человек) посещали термальные комплексы. Прошлый год оказался сложным для всех, в Тюменской области турпоток сократился, как и во многих регионах. Но благодаря принятым мерам поддержки на региональном и федеральном уровнях, качественному продвижению, удалось восстановить отрасль на 60%, что является отличным показателем и соответствует общероссийской динамике. С марта по июнь 2020 года туристическая отрасль практически не работала. Дальше началось постепенное снятие ограничений, открывались санатории, детские лагеря, отели, термы, музейные объекты. В сентябре по объему турпотока мы сравнялись с показателем аналогичного периода 2019 года. Безусловно, этому способствовало и географическое расположение нашего региона, мы находимся на перекрестке транспортных коридоров, нас окружают города-миллионники. В прошлом году туристы активно отправлялись в самостоятельные поездки на личном автомобиле, преодолевая транспортное плечо в пределах 600 — 800 км.
В силу объективных обстоятельств восстановление турпотока сегодня прогнозировать сложно. Мы полагаем, что к показателям 2019 года сможем вернуться не раньше 2022 года. Ежегодно планируем медиакампанию, будем продвигаться в различных регионах, участвовать в туристических выставках, проводить информационные туры, привлекать к сотрудничеству новых партнеров. Не планируем снижать набранные обороты в продвижении турпотенциала и надеемся на восстановление допандемийных показателей развития туристской отрасли.
— Как вы строите взаимодействие с участниками рынка — отелями, турфирмами, ресторанами, транспортными компаниями, производителями и продавцами сувенирной продукции?
— Туризм — очень живая, емкая отрасль, включает множество видов экономической деятельности. Нам удалось добиться определенного эффекта в создании туристского продукта за счет консолидации усилий всех участников этого процесса. Первым шагом, очень важным, стало создание регионального туристического бренда Visittyumen с сибирской айдентикой, слоганами «В Сибирь по своей воле», «Холодные снаружи, горячие внутри» — все это в совокупности объясняет философию нашего туризма, раскрывает сибирский характер и объединяет большое количество региональных брендов и туристических направлений.
Понимая, что есть символ, определенная стратегия привлечения турпотока, представители туриндустрии поверили и сами стали включаться в работу по продвижению регионального продукта. В 2018 году наш регион стал одним из участников национального туристического проекта «Императорский маршрут», инициированного фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с министерством культуры России. Для отрасли региона этот проект стал объединяющим, мы вместе прошли весь алгоритм создания регионального туристического продукта и вывели его в реализацию. С туроператорами, музейными работниками, отельерами, рестораторами мы решали блок узких целевых вопросов. В дальнейшем были приняты меры по систематизации маршрутов, формированию единого информационного портала о туристических возможностях региона. То есть у нас получилось консолидировать отрасль через построение брендовых туристических маршрутов, включение в различные межрегиональные и федеральные проекты. Ну а рост туристического потока в регион — это одна из целей, к которой мы двигаемся всей отраслевой командой.
— Какие новые интересные маршруты готовите для туристов?
— У нас достаточно простой подход. Можно бесконечно долго создавать новые маршруты, множить их беспрерывно, но какой эффект от этого? В 2017 году в туризме Тюменской области было более ста маршрутов. Между тем мы понимали, что есть определенный конечный набор туристических брендов и достопримечательностей, который с каждым годом не увеличивается. Наоборот, маршруты должны становиться более качественными, сервисными, интересными. Сегодня у нас четыре основных брендовых маршрута, которые как конструктор могут трансформироваться в любую схему в зависимости от продолжительности пребывания, интересов целевой аудитории и т.д. Как дополнительные услуги к этому набору предлагаются новые локации, программы, развлечения. Хочешь тур выходного дня и почувствовать себя сибиряком — пожалуйста, маршрут «В Сибирь по своей воле». Хочешь глубже погрузиться в историю Сибири — выбирай маршрут «Чайный путь — врата Сибири» с множеством экскурсионных программ в различных городах. Если интересна тема династии Романовых — есть тур «Романовы в Сибири». Предлагаем также брендовый маршрут «Черное золото Сибири», который позволяет открыть страницы истории нефтегазового освоения Западной Сибири — очень интересного и важного этапа развития Тюменского края.
С экскурсионными программами наоборот — их может быть много на разные темы. Всё, что связано с классическими обзорными историями, купечеством, паломничеством, известными личностями, театрализованными постановками, гастрономией — вариации могут быть разными, в зависимости от запроса туристов. Они могут быть пешеходными, автобусными, индивидуальными, самостоятельными с аудиогидом и т.д. Главное, чтобы предложение было качественным. Мы постоянно работаем над тем, чтобы разработать новые сервисы, локации, экскурсионные программы. Например, в этом году будет запущен сервис с возможностью приобрести тур или экскурсию через мобильное приложение, в котором можно будет легко выбрать, отправить заявку и оплатить по карте, чтобы ничего не искать на полях интернета.
Для нас главное — не просто наращивать туристический поток, а делать его еще более качественным. Давать возможность гостям находиться на территории региона не два дня, а, например, пять или семь дней. Чтобы бизнес успевал реагировать на запросы туристов и предлагать более качественные и разнообразные услуги. Из правильного понимания процессов и складывается та самая экономика впечатлений туристской отрасли.
18.06.2025
26.05.2025
13.05.2025
02.04.2025
24.03.2025
17.03.2025
23.12.2024
26.11.2024
17.11.2024
30.10.2024
27.10.2024
01.10.2024
01.10.2024
30.09.2024
29.08.2024
29.08.2024
29.08.2024
27.08.2024
19.08.2024
05.08.2024
31.07.2024
12.07.2024
18.06.2025
26.05.2025
13.05.2025
02.04.2025
24.03.2025
17.03.2025
23.12.2024
26.11.2024
17.11.2024
30.10.2024
27.10.2024
01.10.2024
01.10.2024
30.09.2024
29.08.2024
29.08.2024
29.08.2024
27.08.2024
19.08.2024
05.08.2024
31.07.2024
12.07.2024