УрФУ в топ-100 мирового рейтинга

03.03.2021 · Социальное развитие

Наибольший успех связан с инженерными, экономическими и гуманитарными направлениями

Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) значительно продвинулся в новом предметном рейтинге международного агентства QS (University Subject Rankings — 2021) и стал лидером среди нестоличных вузов по нескольким показателям. Вуз впервые вошел в топ-100 по направлениям «Нефтегазовое дело» (Petroleum Engineering), «Социальная политика и управление» (Social Policy & Administration) и «Гостеприимство и менеджмент досуга» (Hospitality & Leisure Management).

Заметного продвижения университет добился в промышленном направлении (Engineering — Mechanical, Aeronautical & Manufacture) — в этой группе вуз продолжает активный рост, и за последний год поднялся на 50 позиций, войдя в группу 351 — 400. На 100 позиций УрФУ поднялся по экономике (группа 351 — 400) и компьютерным наукам (группа 451 — 500). Таким образом, Уральский федеральный университет сегодня входит в 15 предметных рейтингов и 4 отраслевых (в 2020 году — 12), занимая вторую строчку среди вузов Проекта «5 — 100» и четвертую строчку среди 40 российских университетов, вошедших в новый рейтинг QS. Впереди только столичные вузы — МГУ, ВШЭ и СПбГУ.

— Благодаря реализуемой программе, УрФУ с каждым годом улучшает свои позиции в мировых рейтингах, что отражает эффективность работы вуза с реальным сектором экономики, его успехи в развитии современных образовательных технологий и действенности мер по стимулированию исследовательской деятельности ученых, которые плодотворно взаимодействуют с коллегами из других стран. В рейтинге QS чрезвычайно большое значение имеет репутация вуза в академической среде, что, безусловно, в целом повышает его престиж по широкому спектру направлений, — говорит председатель набсовета УрФУ Дмитрий Пумпянский.

В предметном рейтинге QS УрФУ значительно продвинулся и по истории, впервые войдя в группу 101 — 150. По философии университет закрепился в группе 101 — 150, а по лингвистике — в группе 251 — 300.

Мировые предметные рейтинги позволяют российским вузам активнее участвовать в международном сотрудничестве и продвигаться на мировом образовательном рынке

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отмечает, что этот успех дополняет образ университета и укрепляет его конкурентоспособность — как среди российских вузов, так и в мировом образовательном пространстве.

— Наш вуз многогранен, универсален, — подчеркивает Кокшаров. — УрФУ готовит кадры и ведет исследования для промышленности, на полях наук, которые определяют технологический прогресс, включен в систему взаимодействия с индустриальными партнерами. Социально-гуманитарные направления у нас также на исключительно высоком уровне. Это касается всех наших студентов, в том числе и тех, кто обучается в УрФУ по инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям — они могут рассчитывать на то, что преподавание социально-гуманитарных дисциплин в их учебных планах всегда будет очень высокого качества. Они получают столь важные мягкие навыки, опыт работы с междисциплинарными проектами, и это делает их еще более ценными на рынке труда.

Рейтинг QS предоставляет серьезную аналитику: показатели дают возможность проанализировать предметные области и предпринять меры, чтобы усилить публикационную активность, международное сотрудничество, взаимодействие с академическим сообществом и работодателями

Вуз сохранил позиции в направлениях электротехники (Engineering — Electrical & Electronic, 401 — 450), химии (401 — 450), физики и астрономии (401 — 450), изучении бизнеса и менеджмента (401 — 450). Что касается широких областей, то здесь самыми сильными для Уральского федерального университета являются гуманитарная (Arts & Humanities) — 245-е место (рост на 29 позиций за год) и сфера Social Sciences & Management — 334-е место (рост на 17 позиций).

Напомним, в декабре прошлого года УрФУ поднялся на восемь позиций (занял 27-е место) в рейтинге лучших университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии по версии QS (Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2021), в который вошли 400 лучших вузов этого макрорегиона, в том числе 121 вуз из России. В этом рейтинге роль академической репутации составляет 30%, а репутации среди работодателей — 20%. Еще раньше — в октябре 2020 года — вуз существенно продвинулся по ряду направлений в рейтинге Times Higher Education. Тогда наилучшую динамику УрФУ продемонстрировал в направлениях Business and Economics (+6,1 балла, 301 — 400 место, вхождение в следующий топ), Physical Sciences (улучшение на 3,2 балла, 401 — 500 место, вхождение в следующий топ) и Engineering (улучшение на 1,2 балла, 801 — 1000 место, вхождение в следующий топ). Кроме того, УрФУ впервые вошел в рейтинг по направлениям Life Sciences (601 — 800 место) и Clinical and Health (601+).

Справка

Компания QS публикует международный предметный рейтинг лучших университетов ежегодно. При его подготовке агентство учитывает экспертное мнение представителей академического сообщества, работодателей, анализирует научные статьи и цитирования на основе библиометрической базы данных Scopus / Elsevier.